Отжимания
Отжимания – базовое физическое упражнение, выполняемое в упоре лежа и представляющее собой опускание – поднятие тела с помощью рук. Отжимания являются ключевым упражнением для формирования красивых грудных мышц, а также трицепсов и дельтовидных мышц. Дополнительно прорабатываются трапециевидная мышца, передняя зубчатая мышца, прямая мышца живота, большая ягодичная мышца.
- Анатомия упражнения
- Техника выполнения и основные ошибки
- Виды отжиманий
- Программа тренировки для отжиманий
- Источники
Анатомия упражнения
Отжимания относятся к базовым упражнениям. Это означает, что выполнение упражнения включает в работу сразу несколько групп мышц.
Отжимания со средней постановкой рук представляют собой классику этого упражнения и направлены на развитие трицепсов и грудных мышц.
Большая грудная мышца состоит из трех пучков: верхнего, среднего и нижнего. Благодаря различным видам отжиманий можно смещать нагрузку для детальной проработки каждого из пучков. Большая грудная мышца прикрывает малую грудную мышцу, которая прижимает лопатки к грудной клетке, опускает и поворачивает их внутрь. Чтобы эта мышца в полной мере выполняла свои стабилизирующие функции, ее надо тренировать. Лучше всего это достигается за счет отжиманий на брусьях.
Во время выполнения упражнения прорабатывается также малая грудная мышца (находится прямо под большой), дельтовидная мышца и мышцы трицепса – главная мышцы верхней части руки.
Помимо этого, ввиду идеального положения тела в пространстве (тело представляет собой прямую линию), мышцы тренируются не только динамически, но и изометрически, помогая телу удерживать правильное положение. Мышцы, тренируемые изометрически, — это широчайшая мышца спины, глубинные мышцы грудной клетки, мышцы позвоночника, живота и талии, мышцы бедер, ягодичные мышцы, квадрицепсы и передняя большебедровая (голень).
Меняя положение тела в пространстве, можно смещать нагрузку на отдельные мышечные группы. Например, если поставить ноги на тумбу так, чтобы они оказались выше уровня плеч, вы сможете увеличить нагрузку на верхнюю часть грудных мышц. И, наоборот, если ноги оказываются ниже уровня плеч (например, отжимания от перекладины), лучше прорабатывается нижняя часть грудных мышц.
Можно варьировать нагрузку на грудные мышцы с помощью разной постановки ширины рук. Чем ближе руки друг к другу (узкая постановка), тем больше работает трицепс.
Правильно выполненные отжимания оказывают оздоравливающий эффект на суставы и сухожилия. Жизненно важные глубинные мышцы, обеспечивающие работу пальцев, запястья, предплечий и локтей, постепенно становятся крепче и выносливее. Отжимания усиливают кровоток, очищая сосуды и суставы от продуктов распада, удаляя клейкие спайки и заживляя старые рубцовые ткани.
Замечание: Развитие грудных мышц происходит не только за счет их работы в силовых упражнениях. Считается целесообразным выполнять упражнения на растяжку.
Техника выполнения и основные ошибки
Техника выполнения:
- Принять упор лежа, зафиксировать это положение за счет напряжения мышц живота и ягодиц.
- Согнуть руки в локтях, опуститься и коснуться грудью пола
- Затем, делая выдох, выпрямить руки в локтевых суставах, тем самым приняв исходное положение.
Ошибки: 1. Не прогибайте поясницу и не уводите таз вверх.
2. Не запрокидывайте и не опускайте голову. Держите ее ровно. Взгляд направлен вниз.
3. Не разводите локти в стороны. При опускании они должны идти параллельно торсу, а в исходном положении находиться прямо под плечами.
4. Не разгибайте руки до полного выпрямления в верхней точке. Это опасно для суставов. Оставляйте локти слегка согнутыми.
5. Не халтурьте. Недостаточно низкое опускание торса делает упражнение менее эффективным. Сгибая руки, опускайтесь к полу, стараясь коснуться его грудью.
Виды отжиманий
ДЛЯ НОВИЧКОВ
- Отжимания в наклоне
Это упражнение хорошо подходит для начинающих. По мере укрепления мышц можно пользоваться все более низкой опорой, до тех пор, пока не сможете выполнять отжимания от пола. Опорой может служить скамья, перекладина или любой другой устойчивый предмет
Техника выполнения:
- Исходное положение – руки немного шире плеч на устойчивой опоре, ноги вместе.
- Согнуть руки в локтях, опуститься до касания грудью опоры.
- Вернуться в исходное положение за счет усилия мышц
2. Отжимания с колен
Вариант больше подходит для новичков, так как приходится поднимать на 20% меньше веса. Техника выполнения аналогична классическому варианту. Тело должно быть полностью выпрямлено, а локти – прижаты к бокам.
3. Неполные отжимания
Неполные отжимания – полезное упражнение для отработки техники и укрепления мышц.
Техника выполнения аналогична технике классических отжиманий (со средней постановкой рук), описанной выше, но выполняется упражнение с неполной амплитудой. Чтобы понять, на какую глубину нужно опускаться, расположите под бедрами баскетбольный или футбольным мяч или любой другой снаряд, который станет индикатором нижней точки отжимания.
ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ
- Отжимания с широкой постановкой рук
При таком варианте происходит перераспределение нагрузки на мышцы груди. Руки должны стоять немного шире, чем при стандартном варианте, и их следует выдвинуть немного вперед.
2. Отжимания в обратном наклоне
Это усложненный вариант отжиманий, который подойдет для подготовленных. Создает повышенную нагрузку на мышцы груди. Старайтесь не запрокидывать голову, чтобы опуститься как можно ниже.
3. Отжимания на брусьях
Профессиональная воркаут-площадка в большинстве случаев оснащена брусьями, на которых можно выполнить отжимания. В зале такие отжимания можно сделать на тренажере со специальными рукоятями или в домашних условиях адаптировать устойчивые предметы мебели.
Это упражнение отлично прорабатывает трицепс, грудные мышцы, ромбовидные мышцы, однако требует определенной физической подготовки. Не каждый новичок сможет выполнить отжимание на брусьях с полной амплитудой.
Техника выполнения:
- Ухватитесь прямыми руками за параллельные брусья. Хват рук прямой – ладони сверху, большой палец к туловищу (см.рисунок). Плечи должны быть перпендикулярны снаряду.
- Из этого положения опускайтесь вниз, пока угол в локтях не достигнет 90 градусов.
- Из нижней позиции вернитесь вверх, до полного выпрямления рук.
Опускать тело ниже 90 градусов не рекомендуется, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на плечевые суставы. Не разводите локти слишком широко. В идеале локти должны оставаться четко над брусьями.

4. Разновысокие отжимания
Этот вид отжиманий является подводящим к отжиманиям на одной руке.
При выполнении нужно стараться переносить как можно больший вес тела на опорную руку.
5. Отжимания с хлопком
Выполнение хлопка в этом упражнении фактически не меняет сути классического отжимания. Работают те же группы мышц. Основная цель таких отжиманий – развить силу и скорость.
Прежде чем включать в свою тренировочную программу отжимания с хлопком, убедитесь, что в совершенстве владеете техникой классического отжимания, затем поработайте над быстротой и резкостью движения. После этого попробуйте в верхней точке отжимания отрывать руки от пола. И только когда получится «подпрыгивать» руками в классическом отжимании достаточно высоко, можно пробовать делать хлопки.
6. Обратные отжимания от скамьи на трицепс
Данный вид отжиманий очень хорошо прорабатывает трицепс, а также включает в работу мелкие мышечные группы (мышцы-стабилизаторы), которые сложно задействовать при обычной работе.
Техника выполнения:
- Поместите руки на край одной скамейки, а ноги на другую.
- Из этого положения опускайтесь до тех пор, пока угол в локтях не достигнет 90 градусов (плечи в нижней точке должны быть параллельно полу).
- Затем усилием трицепсов выпрямите локти и примите исходное положение.
7. Алмазные отжимания (с узкой постановкой рук)
Алмазные отжимания являются подготовительным упражнениям к выходам силой, особенно узким хватом. Однако их не рекомендуется выполнять лицам, у которых имеются проблемы с запястьями, потому что на них создается большая нагрузка.
Техника выполнения:
- Встаньте на колени, положите руки на пол, так чтобы указательные и большие пальцы рук касаясь образовывали треугольник.
- Выпрямите ноги. Начните опускаться, концентрируя внимание на работе локтевых суставов
- В нижней точке коснитесь грудью рук, секунду задержитесь и возвращайтесь в исходное положение.
ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ
- Отжимания на одной руке
Для выполнения этого упражнения необходима большая сила и контроль над своим телом. Пробуйте делать отжимания на одной руке только тогда, когда уверенно сможете сделать 30 «алмазных» отжиманий.
Техника выполнения:
- Встаньте в исходную позицию классического отжимания, а затем положите одну руку на талию или заведите за спину.
- Сгибая опорную руку в локтевом суставе, опуститесь, стараясь держать локоть близко к телу для сохранения равновесия. Удерживайте тело в прямом положении за счет напряжения мышц живота и не наклоняйте таз в стороны.
- Вернитесь в исходное положение, полностью выпрямляя опорную руку и сохраняя при этом ровное положение тела.
2. Отжимания в стойке на руках
Отжимания в стойке на руках – одно из самых сложных упражнений, поскольку в нем вам необходимо опускать и поднимать полный вес собственного тела (в горизонтальных отжиманиях благодаря опоре на ноги на руки приходится лишь 70% веса тела) из положения, отличного от классических отжиманий: ваши руки совершают толкательные движения, находясь над головой.
Если вам сложно выполнять это упражнения без опоры, попросите партнера придержать ваши ноги или выполняйте отжимания в стойке на руках у стены.
Техника выполнения:
- Встаньте на колени лицом к стене и обопритесь ладонями о пол.
- Оторвите колени от пола, перенеся основную часть веса на руки
- Оттолкнувшись ногами от пола, перейдите в стойку на руках. Для устойчивости касайтесь стены пятками. Положение тела должно быть вертикальным и ровным, спина прямая, без неестественных прогибов в пояснице. Руки выпрямлены
- Медленно опустите себя, сгибая руки в локтевых суставах, пока голова не коснется пола.
- Выпрямляя руки, медленно вернитесь в исходное положение.
Программа тренировки для отжиманий
1 уровень | Отжимания в наклоне | 3 подхода по 20 |
2 уровень | Отжимания с колен | 3 подхода по 15 |
3 уровень | Неполные отжимания | 3 подхода по 15 |
4 уровень | Классические отжимания (со средней постановкой рук) | 4 подхода по 10 |
5 уровень | Отжимания в обратном наклоне | 4 подхода по 10 |
6 уровень | Отжимания на брусьях | 4 подхода по 8 |
7 уровень | «Алмазные» отжимания | 4 подхода по 7 |
8 уровень | Разновысокие отжимания с опорой на мяч | 4 подхода по 7 |
9 уровень | Отжимания на одной руке | 4 подхода по 4 |
10 уровень | Отжимания в стойке на руках | 3 подхода на макс. |
Источники
- Пол Уэйд «Тренировочная зона. Упражнения с собственным весом»
- Брет Контрерас «Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса»
- Энциклопедия физических упражнений