Воркаут в России. Появление, развитие и перспективы

Воркаут (англ. «Workout» – тренировка) – система тренировок с собственным весом или небольшим отягощением, основой которых является пропорциональное развитие силы, выносливости и гибкости всего тела; любительский вид спорта, входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики

1. Где истоки?

Воркаут берет свое начало еще на заре развития человечества и определяется в естественных двигательных действиях людей. Однако прежде чем сформироваться в том виде, в каком мы его знаем сегодня, воркаут прошел долгий эволюционный путь. Истоки этого пути следует искать в античных формах тренировок – calisthenics.

Калистеника – это искусство работы с собственным телом и свойствами инерции, цель которого – физическое совершенство. Калистеника как средство физического воспитания развивалась на протяжении многих веков. В эпоху первобытнообщинного строя все двигательные действия ограничивались бытом. Многие из них до сих пор находят применение в воркауте – например, висы, подтягивания, подъемы, перевороты и др.

Калистеника как метод тренировок возникла еще в Древней Греции. Ее основной целью было общее физическое развитие.  Одним из первых античных государств, уделявших особое внимание физической подготовке, была Лаконика с главным городом Спартой. Так, Геродот упоминал калистенику в своем описании Фермопильского сражения (480г до н.э.): персидский царь Ксеркс, возглавляя громадное по численности войско, направил отряды разведчиков проследить за долиной, в которой размещался лагерь его врагов – греков-спартанцев, возглавляемых царем Леонидом. Разведчики доложили, что спартанские воины выполняют физические упражнения.

Целью тренировок в Спарте было воспитание сильного воина. В программе присутствовали кулачный бой и приемы рукопашной схватки. Игры для детей 1-7 лет включали упражнения с мячом, обручем, элементами бега, метания копья и диска и были направлены, главным образом, на развитие ловкости. Следует отметить, что физическими упражнениями в Древней Греции занимались представители привилегированных сословий, рабам же категорически запрещалось посещать занятия.

Искусство владения собственным телом у греков переняли римляне. И если римская армия представляла собой вершину военной организации, то сливками атлетического общества считались гладиаторы – воины, сражавшиеся с соперником на забаву публике на специальных аренах. У гладиаторов была система тренировок, основанная преимущественно на упражнениях с собственным весом.

2. Зарождение субкультуры воркаут в США и распространение в мире

История воркаута как субкультуры началась в 2008 году в США, когда черное население Америки начало тренироваться прямо на улицах районов, используя в качестве снарядов подручные предметы обихода и дополняя свои тренировки гимнастическими и силовыми упражнениями. Новое движение получило название «Ghetto Workout» и начало быстро набирать обороты.

Европу это направление затронуло не меньше. Сейчас в Польше и Португалии активно развивается инфраструктура для занятий воркаутом, открываются новые площадки, проводятся тренировки для всех желающих.

В 2014 году воркаут-движение затронуло и Германию, а в 2015 на улицах страны начали появляться первые специально оборудованные площадки. В том же году во Франции значительно повысился процент строящихся площадок для воркаута. А вот группе активистов из Палестины из-за отказа в строительстве зоны для тренировок пришлось возводить площадку вручную. Даже в Турции в начале 2016 года уже появилась первая воркаут-площадка.

Все это говорит лишь о том, что воркаут стал не просто системой тренировок, а образом жизни многих людей. Он объединил их и продолжает объединять.

3. Воркаут в России: развитие и перспективы

Важным событием в физкультурном движении нашей страны стало введение в 1931г. физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). С этого момента вырос интерес населения к использованию спортивных снарядов – турников и брусьев. Благодаря популяризации активного образа жизни и появлению ГТО, на улицах можно было увидеть людей, выполняющих упражнения, напоминающие современные воркаут-элементы: «Выход на две», различные перевороты, «Склепку» и т.д.

Олимпиада в Москве, введение нормативов ГТО, массовая пропаганда ЗОЖ, физкультуры и спорта – все это способствовало развитию спортивного движения среди обычных людей. В каждом дворе возводились спортивные площадки со снарядами, сделанными из металлических труб, остатков сварочных работ.

Однако в связи с распадом СССР и переходом России на рыночную систему экономики ситуация с развитием дворового спорта изменилась. Постепенно в России и мире укрепила свои позиции фитнес-индустрия. Люди увлеклись единоборствами и популярными направлениями фитнеса, открылись тренажерные залы, работающие на коммерческой основе.

Когда в 2008 году популярность воркаута выплеснулась за пределы США и начала набирать обороты в мире, эту волну подхватили и в России. Увлеченные ребята объединялись в группы единомышленников и организовывали тренировки на площадках, оставшихся со времен СССР. Спустя короткое время, количество людей, занимающихся во дворах на турниках и брусьях, заметно возросло.

Именно в России воркаут стали позиционировать как социальное общественное движение с открытыми тренировками, показательными выступлениями, активной работой с молодежью и популяризацией физической культуры и здорового образа жизни. В 2009 и 2010 году в Москве были проведены Первые Всероссийские сборы уличных атлетов и первые соревнования по воркауту.

Сегодня, согласно статистике Федерации воздушно-силовой атлетики России (официальная Федерация, развивающая дисциплины воздушно-силовой атлетики – воркаут и воздушная атлетика – на территории России – прим.), воркаутом занимается более 1,5 млн человек по всей России. С 2008 по 2018 гг. было проведено более 700 крупных российских соревнований по воркауту, общее количество участников которых составило около 50 000 человек.

Ежегодно по всей стране открываются воркаут-центры, клубы и секции. Активно развивающаяся спортивная инфраструктура (воркаут-площадки и спортивные кластеры) уже давно стали не просто местом проведения тренировок и соревнований, но и точкой коммуникации. На площадках регулярно можно видеть начинающих и опытных атлетов, спортивные семьи и даже людей старшего поколения.

Все больше внимания обращают на воркаут коммерческие компании, которые разделяют идеи и ценности российского воркаут-сообщества и готовы соотносить себя с ним. Крупные бренды выступают партнерами мероприятий и хотят видеть в своих проектах воркаут-атлетов.

По мере роста популярности этого спортивного направления возрастает необходимость регламентировать спортивно-соревновательную деятельность атлетов. Так, в 2018 году был заключен первый контракт между атлетом и Федерацией воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР). Это событие вывело воркаут на качественно новый уровень.

«С подписанием контракта Федерация берет на себя ответственность защищать интересы атлета и коммерческих компаний. Атлет, в свою очередь, обязуется четко исполнять свои профессиональные обязанности: участвовать в тренировочном процессе, поддерживать свой уровень физического развития, вести здоровый образ жизни и т.д.», – рассказал президент ФВСАР Павел Смоляков. «Воркаут уже становится частью спортивной индустрии. И здесь мы (Федерация) становимся связующим звеном между бизнесом и спортом», – добавил он.

За годы своего существования воркаут в нашей стране получил статус массового спортивного направления, доступного широкой аудитории любого возраста и уровня физической подготовки. Сегодня воркаут входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики и имеет перспективу стать новым видом спорта.    

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять